ru

Инвестиционные решения, определяющие будущее!

Особенности сохранения статуса постоянного резидента США для владельцев green card

22.08.2016

Автор: Анусри Наир (эксперт Klasko Immigration Low Partners), при поддержке Рональда Класко (управляющий партнер Klasko Immigration Low Partners, ведущий эксперт в вопросах EB-5)

Многие эммигранты, получившие статус постоянного резидента США, считают, что до тех пор пока они платят все необходимые налоги, не нарушают законов и проводят какую-то часть времени в течение года внутри страны, они не могут потерять свою green card. К сожалению это не так. Сохранение и поддержание статуса постоянного резидента США довольно сложный процесс в особенности для тех, кто по разным причинам вынужден часто выезжать за пределы страны или оставаться за рубежом продолжительное время. Рассмотрим все по порядку.

Требования по нахождению внутри страны для постоянных резидентов.

Начнем с того, что при каждом въезде на территорию США постоянный резидент обязан предъявить действительную green card и подтвердить что он (она) временно отсутствовал в стране и не отказался от своего статуса постоянного резидента. 

В соответствие с п. 8 главы 211 Кодекса Законов Федеральных Нормативных Актов, постоянный резидент США, отсутствовавший на территории страны в течение более одного года, не может въехать в Америку по своей green card.

При этом, неприрывность срока отсутствия не имеет особого значения. Существует распространенный миф, что если постоянный резидент каждые шесть месяцев будет въезжать на территорию страны и находиться там в течение нескольких дней или недель, то его green card не будет аннулирована. Это не так. Погранично-Паспортный контроль США, вероятнее всего, инициирует процедуру аннулирования статуса постоянного резидента если последний значительное время находится вне страны и въезжает на ее территорию на короткое время. В этом случае, для сохранения своего статуса постоянного резидента США, владельцу green card предстоить обращаться в иммиграционный суд. При этом бремя ответственности за доказательство того, что визит за границу носил временный характер, лежит на владельце green card, а не на ведомстве. Существенными условиями для такого подтверждения являются следующие факторы:

  • Семья постоянного резидента проживает на территории США или он имеет иные семейные связи;
  • Постоянный резидент является владельцем какой-либо собственности, расположенной на территории США;
  • Наличие постоянной работы на территории США;
  • Постоянный резидент возвращается к месту своей работы или к месту проживания, а не на короткий визит.

В случае если владелец green card не смог доказать временный характер своего отсутствия, его статус постоянного резидента анулируется и инициируется процедура депортации. Именно поэтому очень важно иметь все необходимые и неоспоримые доказательства желания и намерения постоянного резидента сохранить этот статус. Лучшей формой документального подтверждания такого намерения является "Разрешение на обратный въезд", об оформлении которого нужно позаботиться до отъезда из США. Об этом мы поговорим далее в нашей статье.

Еще одной причиной для аннулирования статуса постоянного резидента США станет неуплата налогов. Стоит напомнить, что постоянный резидент США приравнивается в своих правах и обязанностях к гражданам США (за небольшим исключением), поэтому неуплата налогов является нарушением действующего законодательства и ведет к аннулированию green card.

Разрешение на обратный въезд.

Псокольку green card дает право въезда на территорию США только постоянным резидентам, находившемуся за пределами страны менее года, всем остальным владельцам green card, у которых есть необходимость в более длительном отсутствии, следует получить Разрешение на обратный въезд (официальный въездной документ, выдаваемый Иммиграционной Службой Соединенных Штатов, действителен в течение 2-х лет с даты выдачи). В большинстве случаев иммиграционные юристы настоятельно рекомендуют своим клиентам оформлять данное разрешение даже в случае отсутствия в стране в течение более чем шести месяцев. Наличие Разрешения на обратный въезд, как правило, при въезде освобождает постоянного резидента от вопросов Погранично-паспортного контроля США о статусе его green card.

Начать процедуру оформления такого разрешения необходимо до поездки, так как для принятия заявления на оформление Разрешения на обратный въезд потребуется личное присутствие постоянного резидента. Ему предстоит пройти процедуру фотографирования и дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и снятия биометрических параметров. Обычно такой визит назначается на 3-8й неделе после подачи документов. В некоторых случаях может возникнуть необходимость повторного визита в ведомство. 

Главным условием успешного прохождения заявления на получение Разрешения на обратный въезд является факт уплаты подоходного налога в качестве постоянного резидента. Заполнение налоговых деклараций от лица "не резидента" или же не заполнение и не оплата подоходного налога вообще в период, когда иммигрант получил статус постоянного резидента и до момента подачи заявления станет основанием для отказа в выдаче Разрешения на обратный въезд

В случае, если green card постоянного резидента была аннулирована из-за его отсутствовия на территории США в течение более чем одного календарного года по независящим от резидента причинам и Разрешение на обратный въезд не оформлялось, необходимо запустить процедуру получения специальной визы - "Возвращающийся резидент" (SB-1). Для того, чтобы получить такую визу иммигрант должен будет доказать:

  • Действительность статуса постоянного резидента на моменты выезда за пределы США;
  • Намерение вернуться в США, которое было актуальным на момент выезда;
  • Сохранение намерения вернуться в США во время всего периода нахождения за границей;
  • Факт того, что постоянный резидент возвращается домой после временного отсутствия, а превышение допустимого срока вызвано обстоятельствами непреодалимой силы.

Таким образом, своевременное получение Разрешения на обратный въезд позволит постоянному резиденту США, находящемуся за пределами страны в течение более чем одного года, избежать потери green card. Однако наличие данного документа не отменяет требования о постоянном нахождении на территории США в течение определенного срока при инициировании процесса натурализации. 

Натурализация постоянного резидента.

Натурализация - это юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства. 

Постоянный резидент США по истечении пятилетнего срока (или трехлетнего срока для совместно проживающих супругов граждан США соответственно) имеет право подать документы на получение гражданства США. Для получения американского паспорта постоянный резидент должен соответствовать следующим требованиям:

Возраст: заявление на получение гражданства может подавать лицо старше 18 лет (однако дети до 18 лет могут получить гражданство США путем натурализации их родителей);

Статус: заявитель должен был сохранять статус постоянного резидента в течение минимум пяти лет. При этом супруги американских граждан могут обратиться за натурализацией по истечении трехлетнего срока и состоящие в браке на момент подачи документов;

Место жительства: в течении всего срока пребывания в качестве постоянного резидента США исполнять требование к физическому присутствию заявителя на территории США не менее половины указанного срока (исключение составляют постоянные резиденты - супруги граждан США, находящихся на военной службе и постоянные резиденты США, работающие в американской компании за границей;

Знание языка: способность читать, писать и говорить по-английски;

Знание истории США: знание и понимание истории и государственного устройства США;

Моральные качества: высокие моральные качества и отсутствие судимостей;

Принципы: приверженность принципам конституции США и лояльность по отношению к Соединенным Штатам.

Стоит отметить, что требование к физическому присутствию является обязательным и не отменяется Разрешением на обратный въезд. Кроме того, оно сохраняется и после подачи документов на натурализацию и является обязательным к исполнению вплоть до момента получения паспорта гражданина США. После каждого случая отсутствия на территории США постоянного резидента сроком более одного года исчисление пятилетнего (трехлетнегор) периода начинается сначала. Исключение составляют резиденты, имеющие контракт правительства США или являющиеся сотрудниками американских компаний, работающих за границей. В этом случае постоянный резидент может подать заявление в Департамент Безопасности США для получения разрешения на остутствие на территории США сроком даже более одного года. Такое заявление может быть подано только в случае, когда постоянный резидент провел на территории США не менее одного года с момента получения green card и до того, как заявитель проведет за границей более одного года.

Заказать звонок

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Задать вопрос

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Заказать услугу по подготовке пакета документов для получения визы в США