ru

Инвестиционные решения определяющие будущее!

Программа EB5: подводные камни и скрытые риски

 

Как не ошибиться в выборе проекта ЕВ5, Регионального центра, иммиграционного юриста? Пособие для чайников.

 Мой опыт по программе EB5 – это годы работы на Ближнем Востоке и в странах СНГ, это личные встречи с тысячами потенциальных инвесторов, сотни из которых стали участниками программы. Программа EB5 — это многомиллиардная индустрия, в которую вовлечены специалисты разных отраслей. Но в первую очередь, надо понимать, что одним из главных участников этой программы является само правительство США, в лице Американской Иммиграционной Службы (USCIS - United States Citizenship and Immigration Services). Это очень важно, потому что участие государства в данном процессе отметает любые возможности к гибкости. Другими словами, есть четкие требования и строгая процедура, невыполнение которых делает участие в этой программе невозможным. Ни о чем и ни с кем в данном случае договориться нельзя. И, конечно, нужно помнить, что основной бонус (Грин Кард и Гражданство США) от участия в программе дает не какой-то абстрактный или частный бизнес в Америке, а именно государство США. Соответственно деятельность вовлеченных в программу различных частных и коммерческих структур, которые используют государствую программу EB5 в своих интересах, четко регламентирована и имеет перечень строгих требований и правил.

Я говорю это, обращаясь в первую очередь к тем, кто склонен прислушиваться к мнению некомпетентных «помощников», распространяющих недостоверную информацию и всевозможные негативные слухи о программе ЕВ5 по различным собственным и зачастую, корыстным причинам и, как показывает мой опыт, во многих случаях, это больше похоже на откровенный бред людей, которые ничего не понимают ни в самой программе, ни в структуре участия тех или иных организаций и компаний, вовлеченных в эту работу. Риск потерять деньги или Грин Карт по вине Регионального Центра в США настолько ничтожен, что можно сказать сводится к нолю, а 2-3 случая банкротства и остановки проекта (часть денег инвесторам в итоге вернули) за 27 лет успешной работы и нескольких тысяч реализованных проинвестированных проектов, это скорее погрешность, чем статистика.

Тысячи людей используют программу EB5, чтобы максимально быстро и легально уехать на ПМЖ в США - ежегодно государством выделяется 10 000 виз для иностранных инвесторов и членов их семей. Так сложилось, что основной поток инвесторов по программе EB5 идет из Азии. В 2017 финансовом году этот регион «забрал» почти 7000 виз. Но только потому, что там спрос на программу ЕВ5 выше, чем во всем мире. Ведь важное отличие этой иммиграционной программы в том, что нет никаких национальных ограничений!

 

ПОСРЕДНИК ИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ?

Итак, решение об участии в программе EB5 принято. Что делать дальше и куда идти?

В силу обстоятельств многие Региональные Центры ведут активную деятельность в Азии, но в странах СНГ программа EB5 представлена лишь многочисленными агентствами, чьей главной задачей является поиск инвестора и передача его в Региональный Центр в США. Однако мало кто знает, что почти все так называемые агентства в СНГ, в том числе и крупные, собственно и не являются даже агентствами как таковыми в полном понимании этого слова. Есть масса юридических тонкостей, на которые инвесторы как правило не обращают внимание, но которые имеют колоссальное значение в процессе выбора и участия в программе EB5. Да что там инвесторы, многие агентства сами об этом не знают. Например, любая компания, которая позиционирует себя как «агентство», согласно Американскому законодательству, обязана иметь лицензию Broker-Dealer License (лицензию Брокера-Дилера). В противном случае они не могут получать комиссионные, как «комиссионные», а только лишь как Fees (Плата/Вознаграждение) согласно договору, который в 99% случаев называется Finder’s Agreement (Посреднический Договор или в дословном переводе Договор Искателя). Такой договор можно заключить с любым человеком, даже с тем, кто ничего вообще не понимает в Программе ЕВ5 и не имеет никаких профессиональных навыков. Но согласно договора он может получить вознаграждение от Регионального Центра, за то, что ему (Региональному Центру) приведут клиента. Другими словами, любой желающий, который вдруг решил, что он все понимает в программе EB5, может начать работу по поиску клиентов. И именно с такими «агентствами», в общей массе, приходится общаться инвесторам. Это, кстати, является одной из причин, почему программа EB5 не всегда имеет хорошую репутацию. «Горе-агенты» порой несут такую чушь, что остается только удивляться, как они работают с инвесторами вообще. Я лично встречал таких немало.

В первую очередь приходя в агентство, инвестор должен спросить основание, на котором оно представляет тот или иной проект для инвестирования. Есть три ключевых основания для представления проекта:

1. Агентский договор с Региональный Центром

2. Посреднический договор (Finder’s Agreement)

3. Официальное представительство Регионального Центра (должен быть мандат от Регионального Центра).

Я, конечно, могу ошибаться, но насколько я знаю, в России, также, как и в СНГ, нет ни одного официального представительства Регионального Центра, кроме меня. Пока по крайней мере я таких не встречал.

И я почти уверен, что ни одно «Агентство» вам такой договор не покажет в его полной версии. Почему? Да потому что там будет написано, что это всего лишь посредник, который получает вознаграждение за то, что он (посредник) привел клиента. И все. Никакой ответственности и тем более заинтересованности в дальнейшей судьбе инвестора у этих компаний нет. Сегодня есть масса людей и способов, которые позволяют ввести в заблуждение клиента, с целью добиться его расположения и доверия до момента, пока он (инвестор) не заплатит деньги. А потом всем совершенно наплевать на него. А если вам сразу предлагают несколько Региональных Центров на выбор, то это точно посредник, которому нет никакого дела куда вы вложите свои деньги и что с вами и с вашими деньгами будет завтра. Главное заставить вас платить сегодня. Ну если вам еще предложат оплатить сопутствующие расходы агентства, перевод документов и что-то еще, то есть смысл сразу развернуться и уйти. Ни одно уважающее себя агентство, за это деньги брать не будет! Также важно понимать, что сама оплата, это фактически последний этап после того, как вы уже все обсудили, со всем ознакомились, и готовы начать процесс. Все должно быть максимально прозрачно и понятно. И еще, во всем процессе должен учувствовать сам Региональный Центр. То есть если вам не дают информацию для связи с Региональным Центром на начальном этапе, сразу уходите!

 

ВАШ ЮРИСТ

Очень важным этапом в процессе подачи заявки на участие в Программе EB5 является иммиграционный юрист. Во-первых, это должен быть лицензированный в США юрист. Стоимость хорошего юриста, который работает по программе ЕВ5 в среднем по США составляет 20-25 тысяч долларов. Попытка сэкономить может обернуться отказом вам в участии. Ни один солидный и профессиональный юрист, который работает по программе ЕВ5 не будет работать даже за половину от этой суммы. Если кто-то согласился на меньшую сумму, то это сигнал к тому, что юристу нужны клиенты и он сбивает цену. Необходимость в клиентах говорит о том, что юрист не популярен. А это повод задуматься о том, стоит ли с ним связываться. Так же, нужно знать, что вы не обязаны работать с тем юристом, которого вам предлагает агентство или сам Региональный Центр. Вы клиент и вы решаете с каким юристом вам работать. Не верьте, если вам говорят, что работать нужно только с «нашим» юристом. Так же, любой юрист очень высоко ценит свою репутацию, поэтому прежде, чем он с вас возьмет деньги, он должен оценить ваши шансы на получение одобрения Американской Иммиграционной Службы. Если юрист понимает, что у вас нет шансов, то он не возьмется за ваше дело даже за 20-25 тысяч долларов. Для этого ВСЕГДА перед заключением договора с юристом, который вы, кстати, должны заключать напрямую с юридической фирмой, вас должны попросить заполнить специальную анкету (EB5 Investor’s Questionnaire). Эта довольно объёмная анкета-опросник, которая позволяет юристу оценить ваши шансы на успех. Информация, которую дает инвестор в этой анкете должна быть максимально достоверной. Только после того, как юрист даст «добро», вам предложат подписать договор на предоставление юридических услуг и дадут счет на оплату. Кстати, еще один нюанс, о котором мало кто знает, но он имеет большое значение. Сам иммиграционный юрист не имеет право предлагать вам тот или иной проект для инвестирования. Это не просто неправильно, это запрещено законом! За такие действия юриста в США в лучшем случае оштрафуют, в худшем лишат лицензии. Я лично знаком с несколькими американскими юристами, которые активно работают в СНГ и активно «втюхивают» свои проекты. Если американский юрист предлагает вам сам конкретный проект для инвестирования, помните этот юрист уже нарушает закон. Что тогда говорить об остальной работе?

Вы выбираете проект, и вы потом выбираете юриста, который будет подавать вашу заявку в Иммиграционную службу. Региональный Центр, так же как любой, даже самый хороший агент, могут лишь порекомендовать вам своего юриста. Не больше. Могут сразу предложить несколько юридических компаний для выбора.     

 

ЧТО СТОИТ ЗА РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ?

Ну и наконец, как выбрать проект/Региональный Центр? Как это не удивительно, но не имеет фактически никакого значения как долго работает тот или иной Региональный Центр, сколько у него реализованных проектов и счастливых инвесторов. Все эти факторы вторичны. Очень важно понимать и знать, кто стоит за Региональным Центром. Это должны быть профессионалы своего дела.

Сначала нужно понять, что такое Региональный Центр. Есть два основных варианта вложения капитала для инвесторов, идущих по программе EB5. Можно инвестировать деньги индивидуально, либо через Региональный Центр. Если клиент решает идти самостоятельным путем, он должен создать свой собственный проект для инвестиций. К примеру, инвестор может создать и самостоятельно управлять новой коммерческой структурой. Этот вариант наиболее подходит тем, кто хочет получить максимальный контроль над своими вложениями и для тех, кто озабочен получением максимальной прибыли.

Региональные центры EB5 имеют специальное разрешение от Иммиграционной Службы на управление разными инвестиционными EB5 проектами. Региональные центры это любые частные или открытые организации, вовлеченные в увеличение внутреннего капитала, создание рабочих мест, улучшение продуктивности региона, и повышение экономического роста. Региональные центры – идеальное решение для тех инвесторов, кому важнее получение статуса постоянного резидента, а не прямое управление инвестициями. Приблизительно 90-95% всех участников по программе EB5 осуществляют инвестиции через Региональные центры. Конечно, инвестиции через Региональные Центры – это более надежное решение. Но это тема для отдельного разговора.

Сейчас для нас главное понять то, что Региональный Центр, это, по сути, юридическое лицо, которое осуществляет управление вашими деньгами. Сам Региональный Центр ничего не создает, не производит, не строит. И вот тут очень важно знать, кто стоит за этим центром, какие застройщики или производители, каков их опыт и их история успеха? Насколько они крупные и надежные? Например инвестирование в строительство отелей, для меня лично, наиболее сложный вариант. Во-первых, строительство отелей очень сложный долгий процесс. Успех отеля – вообще отдельная тема для обсуждения. А Грин Карта будет напрямую зависеть от успеха того или иного проекта. Очень часто я слышу о новых проектах с участием очень известных отельных брендов. На этом кстати строится маркетинговая политика при привлечении инвесторов. Но нужно помнить, что как правило, крупные бренды, это всего лишь франшиза, которая будет иметь большое значение в операционной деятельности, а не в процессе строительства и становления проекта. Поэтому одними из самых надежных проектов по моему опыту являются проекты в сфере производства и социальные государственно значимые проекты.

 Например, предприятие, которое добывает и перерабатывает рыбу и в целях расширения создает своей собственный Региональный Центр для привлечения капитала по программе EB5. Или скажем, строительство домов для содержания пожилых людей или реабилитационных центров для больных и выздоравливающих. Эти проекты имеют большую социальную значимость, и как правило идут в рамках каких-либо государственных программ и имеют большую востребованность внутри страны. Такие проекты одни из самых надежных.

Очень важным фактором выбора проекта является сумма дохода, который вам предлагает Региональный Центр. Тут важно вспомнить о том, для чего программа EB5 вообще существует. Программа EB5 это отличный инструмент по привлечению «дешевых» денег. Инвестор вкладывает деньги на пять лет под минимальный процент (0,25% - 1% годовых), а основным бонусом является получения ПМЖ, а в дальнейшем и Гражданства США. При таких «дешевых» фондах, американское правительство создает много проектов, которые в свою очередь создают рабочие места для граждан США. Но если проект вам предлагает выплату в 5, 6 и более процентов годовых, то сразу встает вопрос, почему тогда проект использует программу EB5, когда фактически под те же проценты может быстро и легко кредитоваться внутри страны? Ответ очевиден, уровень риска в таких проектах очень высок, и поэтому местные финансовые организации не дают под них кредиты. Вот вам еще один критерий выбора.

Обязательно нужно обратить внимание на то, кто еще участвует в проекте: банки, частные акционеры. В хорошем EB5 проекте доля капитала иностранных инвесторов не должна превышать 50%. А если она не выше 30%-35%, и выплаты годовых не выше 1%, а проект является социально значимым, например, производством или строительством объектов жилой недвижимости, то это однозначно надежный и хороший проект, которому можно доверять.

Для тех, кто имеет достаточный капитал и хочет выехать в США для постоянного проживания максимально быстро и максимально комфортно, программа EB5 – идеальное решение! Учувствуйте, но делайте это с умом!

Заказать звонок

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Задать вопрос

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Заказать услугу по подготовке пакета документов для получения визы в США